"Boire pour se souvenir" C. Authier
La BD d'Etienne Davodeau retraçant une année de boulot de Richard Leroy en Coteaux du Layon trainait sur le bureau depuis cet hiver. Tout le monde en parlait cet hiver, j'avais envie de la lire une fois l'euphorie passée. Je l'ai commencé et fini en une...
Un héron survole un nid ou des oisillons affamés l'appelle : -"tapon ! tapon !" Il fait un second, puis un troisième tour, mais les oisillons continuent : -"tapon ! tapon !" Excédé, le héron se pose sur la branche qui soutient le nid, et d'un air sévère...
On goute par ci, on goute par là. Et puis pof ! devant la table de Patrick Beaudouin et ses chenins à se damner, on tombe sur Christophe Bosque qui maraude. Il fait faim, on profite des tickets « repas vignerons » que l’on nous a remis. Christophe nous...
Voilà bien un moment que j’avais pensé ramener deux bouteilles du domaine Gauby chez mes grands-parents, lieu d’adoration de la gastronomie française. Mais dans cette famille où l’on a été élevé avec de grands crus bordelais « l’époque ou on faisait encore...
Imaginez un vigneron facétieux à Saint Rémy de Provence. Il déménage quelques cuves, et s'aperçoit que dans certaines il ne sait plus trop ce qu'est le contenu : un peu de Vallon, un peu de .... Comme cela goute bien, il assemble pour en faire un chouette...
Hier midi à la Gazzetta, Jeff Spina et Clément Barraut sont arrivés à l'heure de l'apéro avec les cuvées de Savennières de Clément. Voilà un vinificateur de la trempe des Pffiferling, Nicq et Ostertag, mais en Loire. Après avoir collaboré avec Beaudouin,...
Petter Nilsson de la Gazzetta me fait part qu'il a gouté un jus de raisin extraordinaire fait par un jeune gars dans la vallée de l'Agly. Après une petite recherche je tente de me mettre en contact avec Frédéric Rivaton du Domaine Rivaton à Latour de...
Encore une rencontre que l'on doit à Jeff d'Amis Coteaux. Magali Terrier du Domaine des deux Anes à Peyriac de Mer en Corbières vient faire gouter ses vins. Elle les dépose et remonte pour cause de réseau téléphonique "faible". Une bouteille attire immédiatement...
Vous connaissez notre attirance pour les vins oxydatifs. Depuis quelques temps, nous avons un peu délaissé le Xéres, (à part peut être celui du Cousin) pour son alter ego catalan, le Rancio et plus précisément ceux de Brigitte et Jean-Hubert du Domaine...
Ian - le voisin anglais de Tita - installé dans le Roussillon me raconte que l'un des premiers vins qu'il a beaucoup aimé en France était le Fitou. Cela tombe bien, après mon passage au Mas des Caprices j'en ai ramené quelques quilles. Alors nous voici...
On avait dit à Philippe de la Quincave que l'on aurait aimé quelque chose qui sortirait de l'ordinaire et, connaissant son gout, des vins qu'il défendait. Il a alors ouvert Brin Le Brin de Chèvre 2010, un menu pineau en appellation Touraine. Le menu pineau...
Avec un arrière-arrière grand oncle poète et voyageur (Jose Maria De Heredia, espagnol élevé à Cuba et ayant finit ses étude à Paris), Emile ne pouvait pas rester sur un seul Domaine en Coteaux du Vendomois, d'autant plus qu'il lui était administrativement...
La semaine dernière Jeff nous fait rencontrer Geneviève Vidal du Mas Conscience. Avec son compagnon, ils ont migré en 2003 du Pic St Loup vers Les Terrasses du Larzac. Une constante sur les cuvées goutées : beaucoup de fraicheur. On commence avec leur...
J'ai eu la chance d'être présent quand Pierre du Domaine Bernhard et Riebel , fils de Cecile Riebel et de Robert Bernhard, est venu nous faire gouter ses vins. Comme tous les alsaciens, il est extrêmement sensible aux différents terroirs de son domaine...
Qu'est ce que qui pousse un ancien de Sciences-Po, brillant collaborateur d'un animal politique, à venir s'installer sur les hauteurs de la Sainte Baume ? S'installer au bout du Chemin de la Persévérance ressemblait un peu à s'installer au bout du chemin...
Puisqu'il fait beau, dimanche nous avons fait quelques salades avec plein d'herbes du jardin (persil, basilic, ciboulette) et mangé quelques gariguettes avec de la menthe. On s'est aussi fait un gateau au chocolat dont j'ai piqué la recette sur le blog...
Je dois l'avouer, j'ai une aversion pour les vins du nouveau Monde. Souvent trop "techno". Mais un vin chilien à la Dive Bouteille, obligatoirement cela attire. Louis Antoine Luyt élevé à l'école Lapierre s'installe avec son cousin en 2006 dans la vallée...
Arrivés à Barajas à10h30, nous sommes murs à 11h30 pour "l'almuerzo" (le casse graine qui permet d'attendre le déjeuner) dans le marché San Miguel. Marché couvert plaza San Miguel près de la Plaza Mayor. Ici le principe est simple, on choisit ce que l'on...
Edition 2012 réussie haut la main ! Le lieu - la Cartonnerie - se prête parfaitement à l'évènement, une ancienne cartonnerie artisanale dans son jus avec une verrière centrale. Joliment décoré par l'équipe du VDMA, on y et bien, les vignerons sont accessibles,...
Michel Gendrier n'a pas attendu la fin du conclave pour élire son François. Sa cuvée de Cour Cheverny François 1er est un vin de passionné. Le cépage Romorantin étant tardif, sensible à toutes les maladies et long à "se faire" (il est tellement acide...
... on bouffe ! Normal non ? Des bugnes à la fleur d'oranger pour le "quatre heure", c'est bon et cela occupe les enfants, On sort les fonds d'artichaut à l'huile d'olive du Cousin pour l'apéro. On suit avec des poireaux vinaigrette, cuit à la vapeur,...
Les Cousins profitent d'une fenêtre météo pour rallier Paris à Loisail près de Mortagne au Perche en vélo. 160 kms et 6 heures plus tard, arrivés à bon port, il est temps de se restaurer. Une attaque en règle de la terrine maison (by myself) avec le Brin...
Ça goute un peu comme un grenache. Ça a l'énergie du carignan. Ça doit bien faire ses 14,5° déclaré. Un vin du Roussillon non ? Et bien NON ! c'est un merlot d'Angiolino Maule, domaine La Biancara, près de Vérone. Aucune idée que le merlot pouvait donner...
J'ai toujours aimé sentir les eaux de vie. Moins les boire. Trop fort, trop de différence entre le nez et la bouche. Laurent Cazottes m'a réconcilié en 30 minutes de 20 ans de séparation avec les eaux de vie. L'artisanat dans sa plus belle expression,...
Le printemps à la Gazzetta fait la part belle aux blancs de macération. 3 nouveaux viennent rejoindre Lamoresca. Un classqiue du genre de La Stoppa, L'Ageno en Emile. Ortugo, Trebbiano et Malvasia. Macération de 30 jours. C'est fin, légèrement salin....