"Boire pour se souvenir" C. Authier
Il y a quelques années nous avons eu en salle un stagiaire issu des "quartiers". Un sacré bagout et une énergie débordante. Mais entre les rougets barbès et le gratin de belette, ses explications de plat étaient pour le moins décalées et ses débuts difficiles....
Demain samedi 31 mars, de 16h à 19h, Rico et Quentin du Fumoir et Eric, Marco et Joao de la Gazzetta font gouter les vins que l'on retrouvera pour les cartes de printemps des Chefs Suédois Henril Andersson au Fumoir et Petter Nilsson à la Gazzetta. Entrée...
C'est l'occasion de confirmer tout le bien que l'on pense des vins et du travail d'expérimentation d'Emmanuel. Tous les vins sont d'une grande pureté, cristallin, sans jamais oublier d'être gourmands. Du ciselé mais du généreux. Si vous tombez sur ses...
Séjour sur la côte ouest et quête d'un vin nature sur l'île de Ré : une galère ! Rien trouvé sur l'île, pas même au chic Saint-Martin de Ré. Rien que du Pinaut et du Sauvignon "technique" pour le meilleur et des bouteilles "apéritif au caramel beurre...
Enfant je passai un mois de vacances chez mon arrière-grand-mère à Mers Les Bains. Une station balnéaire au charme désuet des premiers bains de mer du début du XIXème. Avec mon arrière grand-mère -Mèmère Véroux-, nous avions des habitudes pour les courses....
Ce dimanche soir, on a fabriqué un frichti avec les restes. En deux temps-trois mouvements la pâte à ravioles était faite (200 grs de farine, 50 grs de semoule, 5 jaunes, sel, eau). Dans le même temps on a fait une farce avec les restes : ricotta, pécorino,...
On s'était déjà bien marré l'été en voyant l'étiquette du Pet' Nat' de Magali Terrier du Domaine des 2 Anes en Corbières. Un Pet' Nat' 100% carignan que l'on a siroté tout l'été, embouteillé dans des bouteilles de limonade, d'ou son nom, La Limo d'Anes....
Un héron survole un nid ou des oisillons affamés l'appellent : -"tapon ! tapon !" Il fait un second, puis un troisième tour, mais les oisillons continuent : -"tapon ! tapon !" Excédé, le héron se pose sur la branche qui soutient le nid, et d'un air sévère...
C’est Laurent Baraou, un des deux fondateurs des Vendredis du Vin, qui nous fait l’honneur de prendre la présidence de cette 50ième édition : Vendredis du Vin # 50: 50 ans, 50ième VdV …. 50 cl! "50 ans et 50 Vendredis du Vin, J'avais envie de marquer...
Déjeuner à La Robe et Le Palais avec Geneviève Vidal du Mas Conscience (on adore le Cas de Conscience, sa cuvée 100% carignan), Jeff d'Amis-Coteaux et Le Rico du Fumoir. On s'envoie doucement quelques sauvignons de Michel Gendrier en attendant que le...
Les aficionados le savent, les places dans les arènes sont plus couteuses à l'ombre qu'au soleil. Nous voila avec un vigneron qui travaille dans l'ombre pour produire des vins du soleil. Il bosse intelligemment et dans la solidarité avec ses potes vignerons...
LE VIN EN TETE 2ème édition du Salon des caves du Vin en Tête ou l'on avait pu profiter d'un débat sur "une économie juste pour le vin" animé par Christophe Beau et Michel Augé. La plus belle sélection de vignerons "Nature" à Paris après le salon de l'AVN...
Ciel gris, temps froid et humide, une visite inattendue, allez hop, on en profite pour improviser un frichti avec ce qu'il y a dans le frigo et ce qu'il reste dans la cave. Apéro avec le vino turbio (trad. vin trouble, rien d'autre d'écrit sur la contre-étiquette,...
Aujourd'hui, notre ami Stefano, dirigeant historique et légendaire du non moins légendaire club de FantaCalcio Mortadella United fête ses 45 ans. Stefano, après une vie plus "aventureuse", est devenu un grand sportif. Il ne boit donc presque plus... Comme...
Chez les Grecs -qui ont eu la bonne idée de répandre la vigne partout où ils sont passés-, Adonis était un beau gosse qui fut aimé d'Aphrodite. A la Grapperie, seul domaine en Coteau Du Loir situé en Indre et Loir, l'Adonis est l'une des deux cuvées de...
Carmen va devoir repartir en Espagne, alors nous tentons une ultime requête en guise de baroud d'honneur gastronomique : "Tu nous ferais pas une Olleta samedi ?" Allez, c'est parti ! Un tour au marché pour trouver les composants de ce ragoût de légumes...
Comme tous les deux mois, Rico à bouleversé sa carte des vins au Fumoir. Plein de bonnes choses et déjà le printemps qui s'annonce. Petites notes destinées à ses collègues en avant-première. Dans les rouges : - Un Cheverny (Loire) 2008 cuvée « le Pressoir...
On était entrain de goûter les vins de Julien Meyer. Avec Didier on se parlait à l'oreille car il y avait du bruit. Le gars qui tenait le stand nous faisait signe qu'il allait nous servir, ouvrait les yeux en grand quand on avait l'air de trouver cela...
Cela fait un bail que les plans marketing des alcooliers ne nous faisait plus rêver et tranchaient avec la sincérité, les convictions, la passion et la bonne humeur des vignerons qui défendent une certaine idée de l'agriculture. On a basculé dans le côté...
Ma tante qui est coiffeuse, a une cliente qui connait les bons coins à Cèpes des Forêts de Marly et de Saint Germain (à moins de 20 bornes de Paname). L'autre jour elle m'appelle : -" Allo mon neveu préféré ? C'est Tata ! dis moi, si cela t'intéresse...
Le divorce entre les Ambassadeurs et les Ferrero Roche D'or vient d'être entériné. Et c'est grâce à la coopération de Marc Barriot du Clos de l'Origine et de Gunnar Lund de l'Ambassade de Suède à Paris que désormais le corps diplomatique aura a coeur...
L'économie associante dans le vin, ça vous dit quelque chose ? En juillet 2010, je rencontre Christophe Beau, vigneron en Pic Saint Loup, et "spécialiste de la Piñata" comme il se plait malicieusement à se définir. (La piñata est cette poupée en plâtre...
Jeudi dernier, Alexandros, dealer parisien d'olives de Kalamata nous a présenté un jeune vigneron franco-grec qui se lance dans le traffic de pinards helleniques. Un feu d'artifice, l'Iliade et l'Odysée en une après-midi. Voyez un peu : Efranor coteaux...
Un magnum, cela fait 3 verres chacun quand on est 4. Quand c'est bon, c'est peu. Nous avions cette discussion vendredi soir avec Didier quand emballés par le Morgon Côte de Py 09 de Foillard, nous nous sommes rendus compte que nous l'avions déjà terminée....
Depuis toutes ces années où Henrik réussit le tour de force de servir 250 plats chauds quotidiennement en préparant tout sur place -il fait même son pain et les viennoiseries du bruch dominical-, et en changeant ses cartes de manière hebdomadaire , il...