"Boire pour se souvenir" C. Authier
Il y a des trucs, si t'es pas au top dans ta catégorie, ça peut vite devenir grotesque. Prenez l'exemple des pompes à Pelé. Je parle de Pelé le meilleur joueur de foot du monde, Edson Arantes Do Nascimento le gentleman qui a dénucléarisé tous ses adversaire...
Plus de vingt ans que Raquel tient les fourneaux. A peine moins que Philippe tient le bar. Et on on est toujours aussi bien au Baratin ! Mardi dernier notre petite tablée de 8 s'installe juste à côté de la minuscule cuisine, tout proche de Raquel. Philippe...
Jeudi midi, nous déjeunions au Fumoir avec Jean-François d'Amis Coteaux, ce qui nous a permis de goûter le Morgon Cote de Py 2009 de Foillard avant son arrivée officielle sur la carte des vins. C'est vraiment grandissime le gamay quand ce sont des artisans...
Ce matin au marché, les Pasteis de Nata me faisaient de l'oeil. Malheureusement, ces petits flans lisboetes sont faits avec de la cannelle et à la maison on n'est pas très canelle. J'avais déjà fait part ici même de mon gout immodéré pour les flans. Alors...
Le travail de lecture à l'école cette semaine, c'était une fiche avec une recette. Riche idée ! Comme samedi il flottait, on s'est attelé avec Félix à savoir sir le ramage de la dite fiche de lecture se rapportait à son plumage. Déjà le choix était adéquat,...
Mardi à l'heure du déjeuner j'ai eu la chance d'avoir la visite d'Henri et Théo Milan ainsi que Henri le filleul d'Henri (Milan) qui travaille sur le domaine depuis cette année. Et bien sur, ils ne sont pas venus les mains vides. Mon repas fut agrémenté...
Les sols du village de Montgueux dans l'Aube, à quelques kilomètres au nord-ouest de Troyes sont souvent comparés aux sols du Montrachet : une petite épaisseur de terre et tout de suite de la craie. C'est là qu'ont poussé les chardonnay, orientés sud-est,...
Leccia a toujours été dans l'excellence. Hier comme aujourd'hui malgré le partage du domaine entre Annette et Yves Leccia, les vins produits à Poggio-D'oletta ont toujours été renommés. Les locomotives du nord de la Corse avec Antoine Arena Samedi soir,...
Entre les vignerons et les restaurateurs et/ou les cavistes, des personnages peuvent s'intercaler. Certains vivent cette fonction comme des commerciaux. D'autres comme des passeurs. Ces derniers entretiennent des relations priviliégées avec les vignerons....
La première fois que j'ai acheté du vin en "cartons", c'est à dire avec l'idée de le garder dans ma petite cave et de le voir évoluer, de le ranger, de le déplacer, d'en ouvrir une bouteille de temps en temps, ce fut des vins de Sylvain Fadat du Domaine...
Nous partageons avec nos amis de l'excellent blog "Du Morgon Dans Les Veines" le fait que boire "nature" est un acte de résistance. Et pour rejoindre Tolmer sur l'idée de son affiche "apprenez le geste qui sauve les vignerons", nous avons beaucoup péroré...
Vince dégaine plus vite que son ombre. Un coup de fil pour lui dire que l'on recherche un Bourgogne Rouge de belle lignée et le voici qui débarque avec un Monthélie 2001 de Pierre Morey. C'est un vin du Domaine. D'abord, ancienneté oblige, le vin a une...
Dimanche midi on improvise un apéro avec Olive et Marie. Quelques nems et quelques pâtes à tartiner de la Conserverie La Belle Iloise de Quiberon. Avec le printemps qui commence à poindre les envies de vins changent. Tiens, je tombe sur un Gris-Gris du...
Beaucoup de monde à la dégustation en passe de devenir mensuelle organisée par Le Fumoir et, La Gazzetta qui jouait à domicile dans le 12ème près d'Aligre. On y goutait des vins de "printemps" tout en mangeant quelques snacks préparés par l'équipe de...
Voilà un gars qui avait appris à travailler droit, puis qui vendait son raisin sur pied à des cadors du vin nature. Un beau jour il décide de vinifier sa propre production, et d'aller montrer le boulot à Paname. Bien lui en a pris ! Ce Touraine, Le Pif...
Horticulteur arrivé en 1997 en Bourgogne, William Rouxel en est immédiatement tombé amoureux. Après une formation à Beaune il collabore avec quelques Domaines en qualité de Chef de culture. Déjà il ne comprend pas le "massacre" des fabuleux terroirs bourguignons...
Mercredi matin nous avons eu la visite de l'Ami Fred, "marchand de plaisir", un des plus grands connaisseurs des vins de sa région - le Lnaguedoc et le Roussillon. Il avait avec lui 4 quilles. Fred est l'équivalent un photographe en argentique : pas besoin...
Celler Escoda : seconde beigne ! Un vigneron avec une bonne bouille et l'air jovial n'est pas très bien placé. On s'approche. Joan Ramon Escoda fait des vins dans la province de Tarragone, en Catalogne. Comme les derniers vins de Catalogne que nous avons...
Ce midi j'accompagne Joao de la Gazzetta à une dégustation de vin Corses organisée par UVA Corse et François Briclot (anciennement du Rouge Gorge rue Saint Paul dans le 4ème). Le lieu-Le Comptoir Général- se prête parfaitement à l'exercice. Plein de choses...
Un prof d'histoire qui ne veut pas passer à côté de sa passion et le monde du vin récupère un surdoué avec de grosses convictions. Nicolas Renaud s'est installé à la fraiche trentaine à Rochefort du Gard. Il est passé avant au Domaine de la Vieille Julienne...
J'ai un client discret que je cotoye depuis des années qui l'autre fois me voyant avec la revue "le rouge et le blanc" me demande si j'aimais les vins du Jura. Je lui explique que je connais peu les vins de la région, mais que ceux que j'ai goutés sur...
Beaucoup de monde chez Kevin à Autour d'Un Verre lundi pour la Dégustation "Vin en Cours...". On se jette sur Jean-François Nicq du Domaine des Foulards Rouges pendant qu'il n'est pas trop sollicité. Joli parcours que celui de Jean-François qui en sortant...
2012, l’année des élections pinardentielles ! Si chaque vin était un candidat, pour lequel voteriez-vous ? C’est le thème de ces ''Vendredis du Vin'', 43ème mandat. Présidence du Vindicateur. Un Programme "Pinard" de Mesures Drastiques d'incitation à...
Je tombe sur une photo de l'équipe de la Cave des Arceaux à Montpellier. Comme la photo s'y prète, j'ai l'envie de lui passer un effet sépia. Mais il n'y a pas que l'effet qui est d'un autre temps, la façon dont bosse le taulier -Fred Jeanjean- aussi....
Jeudi soir, j'arrive à la Gazzetta à l'heure de l'apéro (par hasard !). Au Bar, Gerard Marula accompagné d'Arianne fait gouter ses cuvées de breton. C'est toujours aussi bon. Du "Haut Midi", des Gruches , et du Clos des Baconelles, j'en avais déjà bues,...