Le travail de lecture à l'école cette semaine, c'était une fiche avec une recette. Riche idée !
Comme samedi il flottait, on s'est attelé avec Félix à savoir sir le ramage de la dite fiche de lecture se rapportait à son plumage.
Déjà le choix était adéquat, car avec cette météo humide, une brioche c'était une bonne idée. Donc voici la réalisation de la Brioche de Mamie Jeanne
J'ai laissé faire le "pateux", juste là pour superviser.
Et va y que je pèse la farine (200 grs)
Que je te pèse et fais fondre le beurre (175 grs)
Que je te casse les oeufs, que j'ajoute une pincée de sel,
Que je te touille tout cela,
que je "chemise" le moule,
Et voilà la pâte pret à pousser (2 heures à l'abri des courants d'air)
Une fois "poussée", cuire 25 mn à 180°c
Comme nous trouvions cela long d'attendre deux heures, entre temps on a fait des crêpes, en se disant que si on n'avait plus faim, on mangerait la brioche le lendemain au petit-déjeuner....mais elle n'a pas résisté jusque là !
Pour la boisson, ce fut 100% Mas des Caprices à Leucate, chez Pierre et Mireille : un 100 % jus de raisin carignan pour mon "figlio" et un "Gris Gris", blanc, 100% grenache gris pour moi. Mais là, le raisin avait préalablement fermenté !