750 grammes
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Chroniques viniques et gastronomiques

Blancs de macération

Le printemps à la Gazzetta fait la part belle aux blancs de macération. 3 nouveaux viennent rejoindre Lamoresca.

 

1er-trimestre-2014 2204

 

Un classqiue du genre de La Stoppa, L'Ageno en Emile. Ortugo, Trebbiano et Malvasia. Macération de 30 jours.

C'est fin, légèrement salin. On a l'impression de boire une "brioche" avec des fruits confits.

 

1er-trimestre-2014 2202

 

Ancien collaborateur de Josko Gravner dans le Frioul, Damijan Podversic fait un vin "orange" de Ribolla Gialla qui macère 20 mois. C'est à tomber par terre avec un provolone. Une nouvelle gamme d'arôme se découvre sur ce type de vinification.

C'est incroyable de densité sans jamais être lassant.

 

1er-trimestre-2014 2203

 

Et pour finir, notre chouchou du moment, un des quatres vignerons "résistants" du nouveau film de Jonhatan Nossiter "Natural Resistance", Corrado Dottori, de la Distesa et sa cuvée Nur.

 

1er-trimestre-2014 2201

Trebbiano, Malvasia et Verdicchio produits en petits rendements (30 hl/ha) sur une seule parcelle protégée des vents dominants. Macération courte (10 jours).

Nous l'avons gouté sur un risotto au vieux parmesan et c'était à se damner !

 

 

1er-trimestre-2014 2187

 

Corradori et Florent son agent parisien

 

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C
Merci pour cette belle présentation de ces vins blancs de méceration.
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