"Boire pour se souvenir" C. Authier
Quand on a déménagé la cave du China-Club, j'ai trouvé ces deux quilles planquées tout en haut. Sans un heureux hasard elles y seraient surement encore. Ce n'était pourtant pas le genre d'Alain de planquer des bouteilles. Cela fait un moment que je les...
Il pleut. C'est d'autant moins drôle que la semaine dernière c'était l'été. On buvait déjà du rosé. J'ai 20 mn avant mon prochain rendez-vous et je suis à côté. Je suis aussi à côté de la patisserie Jacques Genin rue de Turenne. Je n'hésite pas. J'arrête...
"Dans un village de la Manche dont je ne me soucie guère de me rappeler le nom, vivait il n'y a pas longtemps un de ces gentilshommes....". Ainsi commence le Don Quichotte de Cervantes. Mais on pourrait très bien parler d'Olivier Rivière si tant est que...
Le premier samedi d'aout nous nous retrouvons sur le marché de Céret dans les Pyrénées Orientales entre Arles sur Tech et Perpignan. Beaucoup de monde, pas grand chose de local. Il y a même des bonbons des Vosges. Nous sommes sur le sur le départ quand...
J'ai passé tout le diner sous le portrait de ce Monsieur. Un brin austère. En y regardant de plus près, je me suis aperçu que le Monsieur avait une sorte de badge, une étoile blanche sur fond rouge. Intrigué, j'ai demandé au serveur si il savait qui était...
Croquer ? comme la sensation que l'on a en "croquant" les fruits bien murs de ce "Régal du Loup" de Nicolas Gaignon et Carine Farre installés à Bize-Minervois. Pas besoin de montrer patte blanche pour apprécier ce carignan-grenache de plaisir, avec comme...
"Alors, qu'est-ce que tu nous a amené comme vins ?" "Bah pour le "Puchero" ...(pot au feu traditionnel espagnol en 3 services : bouillon et "fideus" suivis des boulettes de viande (volaille-échine-persil-citron-foie de volaille) et enfin la viande : poule...
Il était bien 13h30 quand les derniers sont arrivés. Nous avions résisté jusque là, occupés à préparer le déjeuner de ce 1er janvier (rôti de veau basse température, carottes jaunes et topinambours rôtis). Il était grand temps de déboucher "la Peur du...
On s’était pourtant promis d’être un peu organisé. En face ils étaient plus de 150 et méchamment armés… La Dive par l'entrée des artistes Puis très vite, dans les dédales des grottes du château de Brézé, les passages se sont faits de plus en plus secrets,...
Non content de nous avoir offert une dégustation de 1ère classe (Bourgognes de Mikulski, Domaine Belmont, vins de la fratrie Pithon, Corbières de Maxime Magnon, Vertigo de Thierry Forestier, Cahors du Mas del Perié), Laurent de l'Epicurvin nous a doté...
Discret, c'est le nom de cette cuvée de ce Costières de Nîmes, Terre de Chardons. Discret certes, mais quel caractère ! Il y a une attention particulière à la texture. En l'occurrence, c'est du velours. Une incroyable fraicheur également. Et c'est tellement...
Dimanche 10 avril, je regarde (encore ?!) l'Atlas des Vignobles de France. Cela fait un moment que je bloque sur la page de la colline des Hermitage. La colline est décidément bien placée : protégée du Mistral par la courbure du Rhone, orientée plein...
A deux tables de la notre, un monsieur chic vient de commander une bouteille de Champagne rosé extra brut Docquet, 1er cru de la Côte des blancs. Il attend du monde. J'aime bien ce champagne peu dosé en sucre et très vineux de Vertus. Arrive un couple...
Ici, à Atacama, on aimait déjà leur "Gamay sans Tralala", "Cendrillon" et "Carabas", mais avec l'arrivée du beau temps on a eu envie de bulles. Etiquette sobre ou champomisée (les avis jusque là divergent), mais une fois dans le verre c'est l'unanimité...
On s'est croisé plusieurs fois dans l'année écoulée. On a déjà dit le bien que l'on pensait du boulot des Bongiraud ici lors des Vendredis du Vin #42. Si tout goute très bien, de l'Obecanje (la promesse) sur des gamay manchot petit grain au Poema (issu...
Charlotte Sénat toujours aux commandes. Le rendez-vous reste dans le 11éme, mais se déplace à la Cartonnerie autour des vins de ses amis. En vrac : Foillard, Breton, Comor, Valette, Jousset. Présence de la Stoppa et ses blancs de macération comme l'Ageno....
Ce froid Week-End nous sommes invités dans le Perche, dans la maison familiale d'Olivier et Marie, à Loisail. Jolie maison de 1676 située derrière l'église du hameau. Comme on est dans l'esprit campagne j'ai fait une terrine de lapin. Dino à amené une...
A un jet de pierre de l'Espagne, existe une appellation mal connue et mal goûté à Paris : Jurançon. AOC depuis 1936, le Jurançon connaissait pourtant déjà le succès sous Henri IV. Coincé entre les deux vallées des gaves d'Oloron et d'Ossau, le CLOS BENGUERE...
Je dis "EL" comme lorsque l'on parle d'une référence. LE qui signifie : L'unique ! Le maitre-étalon ! Dimanche 25 décembre, Carmen nous a encore envoyé un sacré Puchero (le pot au feu traditionnel espagnol). L'an passé, Sylvieta nous avait déjà sacrément...
Didier est rentré de son village Corse en emmenant avec lui une Coppa du cousin de Jean-Marie qui venait de tuer le cochon (et oui pour avoir une véritable Coppa Corse, il faut avoir ses entrées). Comme il avait aussi ramené une bouteille de Yves Leccia...
Mon Caviste à L'Âme Noire Je ne vais pas abandonner mon caviste. Je vais plutot le retrouver. Comme chaque été je prends mes quartiers d'été à San Vicente Del Raspeig, près d'Alicante dans le sud de l'Espagne. Comme chaque année, après la visite à la...
A peine rentrés dans les Greniers Saint-Jean -une ancienne halle au grain-, à peine installés à la table 115, et déjà la beigne sur la sélection de vignerons opérée par Nicolas Joly de La Coulée de Serrant. Domaine Nivet-Galinier Attention, présence de...
C'est avec cette cuvée que Jean-Christophe Comor a fait connaitre son domaine. Sur la Sainte Beaume, ce cérébral produit des vins d'une grande sensualité, nets et droits. Des hauteurs de la colline, l'Antidote garde la fraicheur. Le carignan en petit...
Je suis à la forteresse de Salses dans le Roussillon. J'avais beaucoup étudié le Chateau de Salses lors de lointaines études universitaires et je ne manque jamais une occasion de m'y arrêter. Etant si près de Leucate, j'appelle Mireille et Pierre Mann...
Sur les 60 ha restant plantés en romorantin en France, Michel Gendrier en cultive 8 ha. Il faut dire que ce cousin du Chenin est fragile (sensible à la pourriture grise), tardif, et les vins prennent du temps à se faire (le domaine des Huards commercialise...