"Boire pour se souvenir" C. Authier
Vous allez nous dire que c'est encore un billet sur nos chouchoux de La Grange Aux Belles, mais on y est pour rien nous, si ils font des vins que l'on adore ! En 2014, Marc et Julien ont opté pour du 100% grolleau. Bien joué ! Ca fait 12%, c'est fruité...
Après l'excellent salon du Vin en Tête au 80 quai de Jemmapes de la semaine dernière, nous voici partis en meute au salon Vignerons en Seine sur la péniche Mélody amarrée en face de la TGB. L'adage snob et parisien (pléonasme ?), "le Macon ? c'est pas...
Jeudi dernier, grosse dégustation chez Rico dans la Cave du Fumoir. Ca commence fort avec Olivier Bellanger de Monthou sur Cher (contrepétrie possible). Voila un grand poupon qui fait des vins tellement généreux, dont un blanc qui nous a particulièrement...
Président Olif : Le Beaujolais Beaujolais nouveau : hyper marketé, plus de demande que de production. Apparition de jus -au mieux tecnhologiques, au pire vulgairement trafiqués-. Servi jusqu'à plus soif : fin de la fête. L'ensemble de l'appellation est...
Entendons-nous sur ce qu’est le vin nature. Devant le manque de définition (et c’est tant mieux), il faut s’intéresser au travail du vigneron, s’informer, discuter et faire confiance à son caviste. C’est aussi cela être consommateur. Le vin nature n’a...
Samedi soir, un poulet au coco et coriandre mijotait dans sa marmitte en fonte. Du coup en attendant, tout en grignotant des tartines de hoummos (purée de pois chiche, crème de sésame, ail léger et citron) on a ouvert une bouteille de "Maisons Bullées"...
Pierre Jancou (Vivant, La Crèmerie, Racines) a commis un joli petit bouquin illustrré - bien sur- par Tolmer, dans lequel il laisse s'exprimer ses amis vignerons. Tout comme dans ses restos avec le vin, il joue à merveille le rôle de passeur quand il...
C'est bien connu, devant un choix de vin, - la situation se présente souvent au restaurant entre amis-, le français est génétiquement programmé pour être un spécialiste du vin. Et l'on entend alors des lieux communs comme "ah non pas un muscadet, c'est...
Après l'article d'Olivier Roland , journaliste habituellement plus politique que gastronomique, (mais ami de Jean-Christophe Comor du Domaine des Terres Promises , ceci explique cela) dans le Libération du 4 mars 2011 sur Eric Pfifferling, Libération...
Hier, mardi soir, fin de repas au Chateaubriand, on sirote une dernière quille, une Terre d'Ombre de Pfifferling, ça "envoie du frais" comme l'a justement commenté le gars à qui nous avons demandé conseil. Il avait raison, ce pur grenache est frais, fruité,...
J'ai encore perdu mes lunettes de soleil. Ici, dans le sud de l'Espagne avec une luminosité si forte, point de salut sans protection pour les yeux. Donc, à peine arrivé, je pars dans le centre ville pour me fournir. Et là, surprise, dans la rue derrière...
Mercredi midi, je suis attablé dans un restaurant du XIIème tenu par le Chef suédois Petter N. En pensant à toutes les bonnes bouteilles bues hier, je me demande ce que boivent les vignerons quand ils ne boivent pas leur propre production. Et là, à deux...
Le mourvèdre est souvent austère dans sa prime jeunesse. A Sainte-Anne, les sols calcaires et les veines de sable permettent un drainage en profondeur. Ajoutez y le fait que dès septembre les nuits sont très fraiches, contrastant avec des journées chaudes,...
Que va boire Jean-Louis à Noël ? Martinou qui voulait faire un cadeau à Jean-Louis nous a laissé carte blanche pour une caisse de 12. Et voilà le résultat Soit : 2 Roc d'Anglade 08 2 Cal de Moura "côté montagne" 08 2 Fitou "Oufti" 09 de Pierre Mann 1...
La Niña !! La Niña !! Un cri comme le "terre ! terre !" des vigies en haut des mâts quand ils apercevaient la terre après une longue traversée et que cela résonnait comme une délivrance. Après une dégustation peu excitante, un peu longuette, une sorte...
Bien belle dégustation que celle de ce mardi, où nous avons eu le plaisir de recevoir en notre cave Michel GENDRIER, qui avait quitté pour l’occasion celles de son Domaine des Huards avec sous le bras toute sa gamme de Cheverny et Cour Cheverny. On en...
Les Vendredis du Vin #39 s'ouvre sous la présidence de Jacques Berthomeau. Une thématique de séduction : le vin qui aimait les femmes. "Les jambes des femmes sont des compas qui arpentent le globe terrestre en tous sens, lui donnant son équilibre et son...
En regardant la contre-étiquette sur la bouteille de "A ma guise" de Jean-Christophe Comor, je lis un extrait de texte qui a influencé le nom de la cuvée, tiré du "Spleen de Paris" : "Enivrez-vous sans cesse ! De vin, de poésie ou de vertu, à votre guise"....
Cette fois encore j'ai eu la chance d'être convié à gouter la nouvelle carte des vins de Rico au Fumoir. Commençons par la révélation, un petit Côtes de Bordeaux propre, goutu et joyeux fait par Jérémy Illouz, un bordelais qui n'a pas pour unique pensée...
Petite visite tardive à Monsieur et Madame Poulle, les fromagers du marché. Le volailler en face solde ses faisans. Tout en attendant mon tour chez le fromager, je prends deux faisans pour 10 € que l'on mangera demain avec le Tonton et la Tata, accompagnés...
En revenant du très bon salon du Vin en Tête qui a eu lieu le 4 décembre 2010, j'avais rapatrié quelques quilles. Ce midi, j'ai ouvert une bouteille de blanc I Masieri 09 du Domaine de la Biancara d'Angiolino Maule, J'en suis resté assis, coi, baba, sublimé,...
Chateau de Cazeneuve en 2 temps : Vendredi dernier, Fred Jeanjean de la Cave des Arceaux à Montpellier, notre marchand de plaisir préféré, nous rend une petite visite. Fred, amoureux de sa région et de ses vins a surement le plus joli catalogue de quilles...
David, que je considère comme un garçon sensé et nuancé, et qui pratique beaucoup localement m'avait prévenu : "les plus grands blancs de France sont en Bourgogne". On connaît peu les grands blancs de Bourgogne et je ne demandais qu'à découvrir. Et bien...
Nous nous faisons le relais de Sylvie Augereau sur "Glougueule" et Guillaume "Du Morgon dans les veines" pour la pétition tentant d'éviter à Olivier Cousin de se farcir une amende de 30000€. En effet, Olivier Cousin ayant eu assez de batailler avec les...
Notre programme du salon des Vignerons idépendants Porte de Champerret à Paris : - faire fi de la déco, l'ambiance, l'agencement, le nombre de vignerons, la foule - se concentrer sur le programme pré-établi Leccia en E39 (gouter le Petra Bianca), les...