750 grammes
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5 mars 2012 1 05 /03 /mars /2012 15:23

On s'est croisé plusieurs fois dans l'année écoulée. On a déjà dit le bien que l'on pensait du boulot des Bongiraud ici lors des Vendredis du Vin #42. Si tout goute très bien, de l'Obecanje (la promesse) sur des gamay manchot petit grain au Poema (issu de Riesling, Tamjanika blanc, Muscat Ottonel Gracevina), blanc iodé, minéral et énergique, le vin qui nous a bluffé y compris Marco (voir ici et naviguez jusqu'à Marco), d'habitude revêche aux vins "exotiques", c'est le Tajna (le secret en serbe). Du cabernet sauvignon vinifié  et élevé à la bourguignonne. Un fruit énorme provenant de raisins arrivés doucement mais pleinement à maturité, une présence en bouche longue comme un baiser de cinéma, une texture souple et soyeuse, bref, un vin hyper chic. Un vin de grand terroir. D'après Cyrille, la qualité des raisins vient du sous sol calcaire qui retient l'eau et permet lors des étés très chauds d'atteindre tranquillement une maturité sans que la vigne ne souffre. Ça et un certaine "touche" non ?

Les Bongiraud se plaisent à faire revivre ces terroirs d'exception en achetant les raisins aux cultivateurs locaux, un moyen de préserver leur savoir faire.

Les vins de la Fancuska Vinarija, des grands vins de grand terroir à Rogljevo en Serbie

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