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29 janvier 2011 6 29 /01 /janvier /2011 13:04

A un jet de pierre de l'Espagne, existe une appellation mal connue et mal goûté à Paris : Jurançon.

AOC depuis 1936, le Jurançon connaissait pourtant déjà le succès sous Henri IV.

Coincé entre les deux vallées des gaves d'Oloron et d'Ossau, le CLOS BENGUERE mené par Thierry Bousquet va prochainement fêter ses quatre siècles d'existence. Les 4,5 ha de vignes d’un seul tenant, sont plantées (quelquefois sur des fortes pentes) avec du petit-manseng, du gros-manseng et du camaralet.

Mais seul le petit manseng (de plus de 100 ans d'age) entre dans le "Chêne Couché". Vendanges manuelles, plusieurs tris. Environ 80 grammes de résiduel. C'est un vin où explosent les arômes de fruits exotiques, de fruits confits jamais empatants. Une finale très fraîche et un peu sur la menthe donne une envie immédiate d'y revenir.

C'était déjà très bien en face du Roquefort, mais ce fut parfait avec les pennes aux Saint-Jacques de ce vendredi soir.

Janvier-11 1459

Les amateurs de bons produits ne passeront pas par la région sans gouter un autre produit d'exception local : la pêche Roussanne de Monein.

Nous avions comme liquoreux un joli Sauternes, "les Remparts de Bastor", qui va être remplacé par le Chêne Couché dès février, ce qui réjouit Dominic, fan de Jurançon de longue date.

Jurançon est une appellation à (re) découvrir et Thierry Bousquet est un vigneron engagé et passionné qui mérite le plus grand intérêt des amateurs de bonnes quilles.

Les vins de Thierry Bousquet sont en vente sur le site du Domaine à des tarifs équivalents à ceux des cavistes, pour ceux dont le caviste préféré n'a pas encore référencé les vins du Clos Benguere.

Si vous passez par Bayonne, faites donc une visite au Caveau des Augustins, caveau musical dont s'occupe Kevin, plus de 150 références des merveilleux vins que déniche Kevin sont à la carte.

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Published by levindescousins.over-blog.com - dans Sud-Ouest
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