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19 décembre 2010 7 19 /12 /décembre /2010 13:38

En revenant du très bon salon du Vin en Tête qui a eu lieu le 4 décembre 2010, j'avais rapatrié quelques quilles.

Ce midi, j'ai ouvert une bouteille de blanc I Masieri 09 du Domaine de la Biancara d'Angiolino Maule,

J'en suis resté assis, coi, baba, sublimé, touché par la grâce du Vénitien ! L'Angiolino m'est apparu !

Un blanc à base de raisins garganega -pensonniaires traditionnels de la Vénitie-.

Couleur cidre clair, non filtré, c'est frais, fruité et minéral. Ca gazouille et c'est bien ainsi.

Ca titre 10,5° et du coup cela devient "dangereux". Danièle Gérault dirait encore que "c'est le type de vin que l'on boit l'été en sortant de la piscine".

vini bianchi i masieri

 

Boire  I Masieri c'est être transporté dans les années '50 un dimanche ensoleillé dans la campagne vénitienne pendant une fête de famille. Un déjeuner champêtre pour fêter la fin des vendanges. Des tomates, de l'huile d'olive, de la charcuterie, du pain, et I Masieri ou un vin qui devait surement lui ressembler. Un plaisir simple et terrien.

 

Angiolino Maule à travaillé avec Josko Gravner, le Pape des vins natures en Italie et ça se sent. Beaucoup de pureté et de droiture, pas de concession sur ses choix, on imagine le travail et la passion qu'il a fallu pour que l'on prenne ce plaisir.

Au salon du Vin en Tête, quand j'ai évoqué Gravner, son fils m'a expliqué avec beaucoup de recueillement "Gravner is the Master of my father".

 

Un excellent article (comme d'habitude) sur La Biancara et Angiolino Maule dans le numéro 98 du Rouge et le Blanc.

 

N98 couv

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Published by levindescousins.over-blog.com - dans Reste du Monde
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