750 grammes
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17 mars 2011 4 17 /03 /mars /2011 13:12

 

On était entrain de goûter les vins de Julien Meyer. Avec Didier on se parlait à l'oreille car il y avait du bruit.

Le gars qui tenait le stand nous faisait signe qu'il allait nous servir, ouvrait les yeux en grand quand on avait l'air de trouver cela bon, l'expression de son visage passait en mode interrogation quand nous avions fini et qu'il voulait savoir si nous étions prêts pour déguster le vin suivant.

Bref, il nous prenait pour des étrangers et les Riesling, Munchberg et Gewurtztraminer furent goûtés sur le mode d'histoire sans parole.

Au moment de partir non sans avoir remercié d'un hochement de tête, la voix de notre pourvoyeur se fit enfin entendre :

-" You want to taiste a grik dray wiane ?"


C'était donc cela ! julien Meyer s'était absenté et avait laissé son espace de dégustation à son voisin grecque.

 

mars-11 1764


-"Yes with pleasure !" pas tout à fait convaincus du bien fondé de la démarche, mais désarmés devant tant de gentillesse.

 

Bien nous en a pris, car nous avons découvert un blanc magnifique ! Enfin presque, car la couleur tire vers l'orangé.

Nous voila donc entrain de gouter une bouteille d'Hatzidakis 2008 Assyrtico, lieu dit Mylos fait avec des raisins issus de vignes 150 ans. 

Au nez, on pense a un passerillage, un peu sur les agrumes, des épices douces voir même de la cardamome. La bouche est différente. Grande complexité, fraîcheur (menthol), minéralité, acidité au service des arômes. C'est très frais, salin et sapide.

Mais d'ou vient cette quille ? de L'île de Santorin, en plein milieu de la méditerranée. C'est une Île volcanique et les vignes poussent sur des scories (de la lave). Santorin est balayée par le vent, et les vignes sont taillées de façon a entourer et protéger les grappes du vent et du fort soleil. L'omniprésence du vent limite le botrytis et l’oïdium, et comme inscrit sur la bouteille, ce vin est issu de vignes franc de pied.


Vignes taillées pour protéger les grappes

(Source : Blog Jacques Berthomeau)

 

Assyrtico

C'est étonnant et rare. Un goût que l'on ne connaissait pas mais qui donne envie d'y retourner juste pour être sur.

 

-"tank you very muche dear grik waine maiker" !

 

Santorin n'est pas qu'une équipe des Jeux sans Frontières, mais produit aussi d'excellents vins.

Les Vachettes n'en reviennent pas !

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