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24 juin 2011 5 24 /06 /juin /2011 14:24

Une journée d'été

 

Après avoir laissé s'étirer longuement le petit déjeuner, il est temps d'aller se rafraichir dans la piscine. Quelques brasses et nous sommes déjà dehors.

 

11h00. Un verre de ProSecco Extra Dry Menin Fasol, frais, léger,  avec une tranche de Toña, brioche espagnole légèrement parfumée à la fleur d'oranger.1er accord majeur du jour.

 

Ete-2011 2383

 

12h00. Pas d'apéritif, mais un repas léger. Jambon de Trevelez (l'équivalent andalou du Jabugo) et tartines de tapenade pour accompagner le gazpacho.

Il fait déjà si chaud. Alors ce ne sera qu'un seul verre de Rafalot 2007, un 100% carignan du Domaine Vinci.

Un "reste" ouvert hier soir. La preuve que le Carignan sur des sols pauvres et dans des petits rendements cela peut-être extraordinaire. Totalement guarrigue et tapenade.

 

Ete-2011 2378

 

Après la sieste il est temps de descendre au port pour la criée.

Nous remportons le plateau #22 pour 17€ : deux bonites, de la seiche, et quelques petits poissons de la baie pour la friture.

Allons vite chercher la fraicheur dans l'ombre de la Bodega de Santi. On passe commande d'amandes salées et de  quelques anchois, également un peu de brebis sec accompagnés de quelques verres de Solera 1922 de Toro Albala. L'oxydatif de ce Montilla-Moriles s'accorde si bien avec le salé des tapas.

 

Ete-2011 2386

 

Nous remontons dans notre retraite. Il est 20H00.

Les petits poissons de la baie sont frits et accompagnés d'un verre de Rancio Sec du Domaine du Rancy. Difficile de s'extirper de l'accord envoutant iodé-oxydatif.

 

Ete-2011 2385

 

Bien qu'il fasse encore très chaud, Félix allume la plancha et y dépose la seiche, puis, sur le côté peau, les tranches épaisses de bonite qui seront cuites rosées à coeur.

Quelques tomates pleine terre (rares ici) et une petite sauce -huile d'olive, persil et ail frais- pour accompagner l'ensemble.

Nous ouvrons un Tavel 2010 de Eric Pfiffeling. Puis un autre. Et enfin un troisième.

 

Ete-2011 2363 

 

 

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Un peu de fraicheur pour finir ce diner. Pastèque, melons, grenades, tout y passe.

 

23h00, il fait encore chaud. Après moult palabres on se décide à ouvrir un Chenin d'Anjou 2010 de Patrick Beaudouin assisté de Clément Baraut, très poire, très coing. Parfait avec le Turron de Jijona artisanal à base de miel, citron et amandes qu'avait ramené Carmen. Nord et sud s'accordent, se complètent.

 

Ete-2011 2381

 

Une belle journée d'accords d'été.

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Published by levindescousins.over-blog.com - dans Autour du Vin
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commentaires

Tiuscha 24/06/2011 21:18


A dire vrai, pour ce vdv, je n'étais pas très éloignée avec de l'anchois et du Xeres également :)


Tiuscha 24/06/2011 18:43


Des accords plutôt originaux avec des vins qui le sont tout autant (enfin pour moi...) et de jolies étiquettes, ce qui ne gâche rien !


levindescousins.over-blog.com 24/06/2011 21:15



Merci. En espérant que vous aurez prochainement l'occasion de tester ces accords "in vivo" prochainement.