Ce matin au marché, les Pasteis de Nata me faisaient de l'oeil. Malheureusement, ces petits flans lisboetes sont faits avec de la cannelle et à la maison on n'est pas très canelle.
J'avais déjà fait part ici même de mon gout immodéré pour les flans.
Alors on a décidé d'occuper l'après midi en faisant des ersatzs de pasteis de nata, sans cannelle.
Je me souviens d'avoir vu une recette dans l'excellente nouvelle revue "180°c", la même revue dans laquelle Michel Smith consacre une demi douzaine de pages à nos amis du Domaine du Loup Blanc.
Pris de court, on utilise la pâte feuilletée toute prête qui traîne dans le frigo.
On remplace les moules dédiés par des petits moules en papier qui feront l'affaire. Petite correction de la recette sur le sucre à la baisse et hop au four !
Il reste de l'appareil : on en profite pour faire 5 flans avec un reste de pâte brisée du midi.
Comme on avait du mal à se décider entre les partisans du sucré sur sucré et les militants du "faut trancher", on a sorti un Muscat de Rivesaltes de Noel de chez Pierre et Mireille Mann.
Tradition alsacienne en Languedoc : frais, sur l'acidulé, tendu malgré le sucre résiduel, et pour les autres un Champagne Brut Nature de la Champagne "pouilleuse",
un Fleury de l'Aube de Morgane Fleury qui attendait de rejoindre nos gosiers depuis le mariage de Karine et Marco.
Il y en avait pour tous les goûts, et j'en ai même vu certains retourner leur veste à plusieurs reprise !