Jeudi soir, j'arrive à la Gazzetta à l'heure de l'apéro (par hasard !).
Au Bar, Gerard Marula accompagné d'Arianne fait gouter ses cuvées de breton.
C'est toujours aussi bon. Du "Haut Midi", des Gruches, et du Clos des Baconelles, j'en avais déjà bues, mais avec les explications du "taulier" c'est encore meilleur.
Faut se dépecher de boire ce dernier car cette année il a pas eu le droit à l'appellation Chinon car le taux de volatile était .... compris dans la fourchette requise !!?? (surement encore une histoire de commission des pistoleros de l'agrément)
Là dessus arrive France Gonzalvez (qui aime toujours autant les photos) et ses nouveaux millésimes. Malgré une année difficile en Beaujolais, France n'a pas hésité à mettre en avant ce vieux cépage local, le G'may. Je dis G'may comme on dit Ch'nin en Loire. Bref, son nouveau "Point G" a déjà des adeptes et "Cueillette" est étonnant avec ses arômes de poire.
Un nouveau copain italien en triple "A", Denis Montanar, nous régale de son merlot du Frioul.
Sauvage et extremement rond à la fois, une pure gourmandise.
Puis voyant qu'il avait à faire à des seigneurs de la boisson comme dirait Gabin dans "un singe en hiver", il nous sort de sa valise un oxydatif de folie sur un cépage autochtone du frioul (le Verduzzo Friulano) macération d'une semaine, 6 ans d'élevage, houillé.
Joao n'est pas le dernier quand il y a de l'oxydatif
La quille a pas fait long feu.
Ca c'était de l'apéro !