Chroniques viniques et gastronomiques
Voilà bien un moment que j’avais pensé ramener deux bouteilles du domaine Gauby chez mes grands-parents, lieu d’adoration de la gastronomie française. Mais dans cette famille où l’on a été élevé avec de grands crus bordelais « l’époque ou on faisait encore...
Lire la suitehttp://youtu.be/8DHLZPSGawo On a envie de faire se courses avec lui...
Lire la suiteEnfant je passai un mois de vacances chez mon arrière-grand-mère à Mers Les Bains. Une station balnéaire au charme désuet des premiers bains de mer du début du XIXème. Avec mon arrière grand-mère -Mèmère Véroux-, nous avions des habitudes pour les courses....
Lire la suite2012, l’année des élections pinardentielles ! Si chaque vin était un candidat, pour lequel voteriez-vous ? C’est le thème de ces ''Vendredis du Vin'', 43ème mandat. Présidence du Vindicateur. Un Programme "Pinard" de Mesures Drastiques d'incitation à...
Lire la suiteJe dois l'avouer, j'ai une aversion pour les vins du nouveau Monde. Souvent trop "techno". Mais un vin chilien à la Dive Bouteille, obligatoirement cela attire. Louis Antoine Luyt élevé à l'école Lapierre s'installe avec son cousin en 2006 dans la vallée...
Lire la suiteUn prof d'histoire qui ne veut pas passer à côté de sa passion et le monde du vin récupère un surdoué avec de grosses convictions. Nicolas Renaud s'est installé à la fraiche trentaine à Rochefort du Gard. Il est passé avant au Domaine de la Vieille Julienne...
Lire la suiteQu'est ce que qui pousse un ancien de Sciences-Po, brillant collaborateur d'un animal politique, à venir s'installer sur les hauteurs de la Sainte Baume ? S'installer au bout du Chemin de la Persévérance ressemblait un peu à s'installer au bout du chemin...
Lire la suiteJe tombe sur une photo de l'équipe de la Cave des Arceaux à Montpellier. Comme la photo s'y prète, j'ai l'envie de lui passer un effet sépia. Mais il n'y a pas que l'effet qui est d'un autre temps, la façon dont bosse le taulier -Fred Jeanjean- aussi....
Lire la suite.... restons-y ! On retrouve Joan Ramon à la Dive Bouteille. Un collègue catalan, également "tarragones", est installé à côté de lui : Laureano Serres du Celler Mendall. Bon, comme depuis trois ans la Dive c'est un peu GlouGlou mais GlaGla, on passera...
Lire la suiteC'est l'occasion de confirmer tout le bien que l'on pense des vins et du travail d'expérimentation d'Emmanuel. Tous les vins sont d'une grande pureté, cristallin, sans jamais oublier d'être gourmands. Du ciselé mais du généreux. Si vous tombez sur ses...
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